Обзор прессы зарубежной молочной промышленности - Информационная услуга


^ Обзор прессы зарубежной молочной промышленности


Евросоюз цепляется к словам. "Коммерсантъ-Украина". 13 декабря 2010

Евросоюз настаивает на запрете использования около 15 географических наименований продуктов питания: фета, рокфор, коньяк, шампанское, токай, херес...

Европейский союз готов разрешить украинским компаниям использовать защищенные географические названия продуктов питания в течение 5-10 лет после создания зоны свободной торговли. Этот вариант устраивает большинство участников рынка, за исключением производителей коньяка, которые хотят увеличить адаптационный период до 30 лет. Согласившись на компромисс, Украина может добиться лучших условий торговли.

Евросоюз предложил Украине переходной срок в 5-10 лет для отказа от использования защищенных в ЕС географических названий продуктов питания. Об этом по итогам очередного раунда переговоров о создании зоны свободной торговли, завершившегося на прошлой неделе, рассказал журналистам в Брюсселе заместитель министра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий. Чиновник отметил, что такое предложение на нынешнем этапе неприемлемо для Украины, поскольку не предусматривает компенсации производителям затрат на ребрендинг или перепрофилирование производства. "Это называется 'мы вам разрешаем 5-10 лет нести затраты, а потом запрещаем производить и экспортировать'",– сказал господин Пятницкий. Вопрос защиты географических названий, по его словам, остается одним из самых сложных на переговорах. Киев будет добиваться от ЕС ответа на вопрос, каким образом эти обязательства трансформируются в расширение доступа на рынок ЕС для украинских производителей.

Географическими названиями продуктов питания называют используемые на товарах обозначения, имеющие определенное географическое происхождение и указывающие на особенности товаров, обусловленные местом происхождения. ЕС создал эту систему в 1992 году. Юридически защищены географическое наименование (PGI) и обозначение происхождения (PDO). В рамках переговоров о вступлении в ВТО Украина с 2008 года добилась разрешения на использование географических названий товаров исключительно при их производстве и продаже на внутреннем рынке и рынке стран, не входящих в ВТО.

По словам заместителя директора департамента по вопросам адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС Минюста Тараса Качки, Евросоюз настаивает на запрете использования около 15 географических наименований продуктов питания. "Это несколько сортов сыра – фета, рокфор, коньяк, ряд вин – шампанское, токай, херес",– уточнил он.

До следующего раунда переговоров, запланированного на первую половину февраля 2011 года, Украина должна решить, устраивает ли ее предложение ЕС об отказе от географических названий продуктов в обмен на введение переходного периода. "Мы должны провести консультации с производителями и определиться, подходит ли нам принцип переходного срока – например, в случае его увеличения – или нужно искать другой компромисс",– отметил Тарас Качка. По его словам, альтернативой переходному периоду может стать право украинских компаний использовать географические названия исключительно на внутреннем рынке. "С учетом жесткой позиции ЕС по недопущению использования защищенных названий первый вариант предпочтительнее. Тем более что он позволяет нам добиваться компенсации",– уточнил господин Качка. Например, может быть увеличена квота на беспошлинный импорт продуктов.

Большинство украинских производителей устраивает введение переходного периода. "Сыры рокфор и камамбер у нас производятся недавно, и объемы производства невелики. Поэтому переходной период является вполне подходящим вариантом. Другое дело, если подобные требования будут выдвигаться и к другим сортам, таким как эдем и гауда. Мы уже подали запрос в Минэкономики, но пока не получили ответа",– рассказал Ъ директор компании "Милкиленд" Вячеслав Реков. "Десятилетний период выглядит вполне достаточным сроком для перехода",– согласен с ним генеральный директор компании "Массандра" Николай Бойко.

Артемовский завод шампанских вин еще в 2003 году отказался от использования бренда "шампанское" в пользу "игристого вина". На предприятии уверяют, что это не привело к проблемам с продажами. "Сам переход занял два года и при нормальной маркетинговой политике оказался незаметным для потребителей",– отмечает заместитель гендиректора компании Виктория Малеванная.

По словам вице-президента Украинской торгово-промышленной конфедерации Вячеслава Сокерчака, от запрета использования защищенных названий пострадают лишь производители коньяка. "Объем производства вин несопоставим с коньяком. Тем более что у нас традиционно бренди называют смесь плодовых и виноградных спиртов, и к нему совсем другое отношение, чем к коньяку",– отмечает он. Поэтому если введение десятилетнего переходного срока устраивает производителей вина, то производители коньяков настаивают на дополнительных льготах. "Например, это может быть увеличение до 30 лет переходного периода для выдержанных коньяков, а также для продаж в Украине и странах СНГ",– говорит господин Сокерчак. (Коммерсантъ-Украина 13.12.10)


Новый тест молока на витамин А. "Foodcontrol". 13 декабря 2010

Новый двухчасовой тест на определение содержания витамина А в молоке прошел сертификацию Международной ассоциации химиков-аналитиков

Как заявляют разработчики, новые тесты канадской компании "SciMed Technologies", позволяющие за 2 часа измерить точное содержание витамина А в молоке, получили сертификат Международной ассоциации химиков-аналитиков, состоящих на государственной службе.

В таких странах, как США и Канада, где существует политика обязательного обогащения питьевого молока витаминами А и Д, молокоперерабатывающие компании и лаборатории регулярно проводят тесты, необходимые для того, чтобы убедиться, что уровень содержания витаминов соответствует требованиям.

Наборы оборудования для проведения тестов на содержание витаминов А и Д "VitaKit" были предложены компанией "SciMed Technologies" в качестве более рентабельной и быстрой альтернативы высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). В основе обоих тестов лежит иммуноферментный твердофазный анализ (ELISA).

Джеймс Чиверз-Уилсон (James Chivers-Wilson), вице-президент компании по экономическому развитию, заявил, что сертификат Международной ассоциации государственных химиков-аналитиков, полученный разработанным компанией набором для проведения тестов на содержание витамина А, очень важен для "SciMed Technologies". Ведь "он научно подтверждает эффективность наших наборов для тестирования, доказав общественности, что они позволяют сделать то, что указано на их этикетках. Молокоперерабатывающие компании и лаборатории, специализирующиеся на исследовании продуктов питания, могут быть уверены, эти наборы дают точные и надежные результаты".

Время и стоимость

В сравнении с традиционной ВЭЖХ технологии, наборы для проведения тестов "VitaKit", имеют три основных преимущества.

Во-первых, по словам Джеймса Чиверза-Уилсона, новые тесты позволяют получить точные результаты всего за 2 часа, что обеспечивает молокоперерабатывающим компаниям возможность быстро реагировать в случае необходимости, и корректировать уровень витаминов, содержащихся в продуктах, а также позволяет лабораториям быстро обрабатывать поступающие заказы.

Во-вторых, представители компании заявили, что новые тесты более выгодны с экономической точки зрения, чем существующие альтернативы. И, в-третьих, он добавил, что в них используется доля тех же органических растворителей, что и при традиционном ВЭЖХ анализе.

Специалисты канадской компании "SciMed Technologies" предполагают, что, в первую очередь, их наборы для проведения тестов на содержание витаминов будут интересны молокоперерабатывающим предприятиям, которые проводят анализы качества продукции на собственном производстве, а также лабораториям, специализирующимся на предоставлении независимых экспертиз.

Технология иммуноферментного твердофазного анализа

Подробно описывая новые тесты, вице-президент компании по экономическому развитию, отметил, что "принцип работы набора тестов для определения содержания витамина А "VitaKit A" строится на иммобилизации собственных моноклональных антител, направленная против молекул витамина А (ретинола) в твердой фазе. Второе моноклональное антитело антивитамина А соединенное с пероксидазой хрена используется в анализе в качестве распознаваемого антитела.

"В тесте "VitaKit D" используется постоянное количество молекул витамина Д, иммобилизованных на твердой стадии. Эти молекулы соперничают с неизвестным количеством молекул витамина Д3, выделенных из образцов молока за определенное количество связывающих участков на отрезке из меченых ферментом антител, направленных против витамина Д3". (13.12.10)


Последствия лечения молочных коров. "Foodcontrol". 13 декабря 2010

Исследователи США пришли к выводу, что польза от применения антибиотиков перевешивает риск увеличения резистентности животных к антимикробным препаратам.

Применение антибиотиков для лечения сельскохозяйственных животных приводит к улучшению их здоровья и продуктивности, снижению заболеваемости, сокращению случаев осложнений, вызываемых заболеваниями и смертности, как среди животных, так и среди людей, что, таким образом, ведет к увеличению производства недорогих высококачественных пищевых продуктов, богатых питательными веществами, пригодных для употребления в пищу человеком.

Несмотря на перечисленные преимущества, многие выражают существенную озабоченность чрезмерным применением антимикробных препаратов для лечения сельскохозяйственных животных с точки зрения общественного здравоохранения, продовольственной безопасности и нормативного регулирования пищевой промышленности.

За прошедшие двадцать лет проблема развития резистентности к антимикробным препаратам, ставшая следствием использования антибиотиков в сельскохозяйственной промышленности, получила широкий общественный резонанс и вызвала озабоченность населения, относительно вопросов здравоохранения, по всему миру. Суть проблемы заключается в том, что остатки антибиотиков в животной пище приводят к выработке устойчивости к антимикробным препаратам у людей, что, в свою очередь, оказывает пагубное влияние на применение антибиотиков для их лечения.

В представленном отчете, ученые уделили большое внимание исследованию состояния дойных и недойных коров в стадах молочного скота молокоперерабатывающих предприятий США.

В ходе исследования ученые сконцентрировали свое внимание на четырех основных вопросах:

Существуют ли научные доказательства того, что резистентность к антимикробным препаратам болезнетворных микроорганизмов может привести к заболеванию молочных коров, и того, что эти заболевания связаны с использованием антибиотиков для лечения взрослых молочных коров?

Существуют ли научные доказательства того, что резистентность к антимикробным препаратам болезнетворных микроорганизмов, провоцирующая заболеваемость взрослых молочных коров, оказывает влияние на болезнетворные микроорганизмы, являющиеся причиной заболеваемости людей?

Влияет ли резистентность к антимикробным препаратам на результаты лечения?

Насколько оправдано использование антибиотиков на предприятиях молочной промышленности?

В ходе проведенного исследования ученые не обнаружили доказательств повсеместного возникновения устойчивости болезнетворных организмов, выделенных из образцов, взятых у молочных коров, к антимикробным препаратам, несмотря на то, что многие антибиотики использовались для лечения и предотвращения заболеваемости скота в молочной промышленности на протяжении нескольких десятилетий.

Однако, исследователи также выявили, что применение антибиотиков для лечения взрослых молочных коров и других сельскохозяйственных животных действительно ведет к увеличению антимикробной резистентности.

Несмотря на существование проблемы антимикробной резистентности, ученые придерживаются мнения, что преимущества использования антибиотиков для лечения взрослых молочных коров перевешивают недостатки. Но так как споры продолжаются, в заключении, исследователи предложили задуматься над тем, "что произойдет, если запретить применение антибиотиков для лечения сельскохозяйственных животных в молочной промышленности"?

Это очень серьезный вопрос, затрагивающий многие аспекты сельскохозяйственной промышленности такие, как здоровье и безопасность животных, качество и количество продуктов питания, их стоимость и т.д. Необходимо, чтобы этот вопрос также рассматривался в ходе продолжающихся противоречивых споров о чрезмерном использовании антимикробных препаратов для лечения сельскохозяйственных животных. (13.12.10)


18 лет за 14 млрд евро. "Эксперт". 13 декабря 2010

Бывший глава пищевого концерна Parmalat Калисто Танци, виновный в самом большом итальянском банкротстве (долги на сумму свыше 14 млрд евро), получил 18 лет тюрьмы.

Его адвокаты надеялись, что их престарелый клиент (17 ноября ему исполнилось 72 года) получит гораздо меньше. Дело в том, что ранее апелляционный суд Италии подтвердил приговор первой судебной инстанции Милана в виде 10 лет, и адвокаты хотели его снизить в последней судебной инстанции.

Но осенью этого года вскрылись новые детали дела. Выяснилось, что все последние годы Калисто Танци не только не содействовал следствию, а, наоборот, пытался скрыть свои доходы. После журналистского расследования Милены Габанелли в программе Report гостелекомпании RAI у него и его родственников были обнаружены тайники, в которых находились картины всемирно известных художников, таких как Ван Гог, Пикассо, Сезанн, Моне, Модильяни и др., оценивающихся в миллионы евро.

После этого Миланский суд принял решение повторно отправить в тюрьму Калисто Танци. В октябре суд решил удовлетворить требования прокуратуры, заявившей в сентябре, что Танци должен быть арестован повторно, поскольку существует вероятность его бегства и даже совершения им новых преступлений. Тогда адвокаты главного банкрота Италии заявили, что будут обжаловать это решение в кассационном суде, и до тех пор пока верховная судебная инстанция Италии не вынесет своего решения, Танци останется на свободе.

Согласно действующему в Италии законодательству, пожилой человек свыше 70 лет не может быть отправлен в тюрьму отбывать наказание до окончательного приговора суда третьей инстанции (если нет риска бегства или влияния на следствие).

И вот теперь суд города Пармы признал Танци виновным и дал ему 18 лет. "Я не ожидал такого сурового наказания", — заявил Танци после объявления приговора.

Кроме Танци были осуждены и другие представители руководства концерна, также проходящие по этому громкому процессу. Фаусто Тонна, бывший финдиректор, был приговорен к 14 годам, брат Калисто Танци Джованни получил десять с половиной лет. Осуждены и другие менеджеры — Доменико Баррили на восемь лет, Силигарди Лучано на шесть, другие менеджеры получили четыре-пять лет.

Все они должны вернуть в качестве компенсации 2 млрд евро и еще 5% номинальной стоимости облигаций вкладчикам (что составляет около 30 млн евро).

Крупнейший итальянский пищевой концерн Parmalat был объявлен банкротом в декабре 2003 года, после того как он не сумел выплатить несколько миллионов евро по долговым обязательствам. Было установлено, что у концерна реально нет денег, что якобы находившиеся на счетах в Bank of America 4 млрд евро реально не существуют. Один из крупнейших в мире производителей молочных продуктов после банкротства оставил долги на сумму свыше 14 млрд евро. Его финансовый крах, в результате которого пострадали 150 тыс. вкладчиков, потеряли работу десятки тысяч человек, стал самым крупным в Италии.

Концерн был восстановлен под брэндом Parmalat SpA в 2005 году после принятия итальянским правительством специальной поправки к законодательству, регулирующему процесс банкротства крупных предприятий. Он снова котируется на бирже.

Процесс над Калисто Танци в Парме — это хотя и главный, но совсем не последний процесс в деле о банкротстве Parmalat.

Один из судебных процессов, открытых в Парме, но переведенных в Рим, касается перевода компании Eurolat от Cirio (пищевая компания, главным образом выпускающая томатную пасту, — тоже разорившаяся) в Parmalat. По этому делу проходят экс-глава компании Cirio Серджо Граньотти и бывший президент банка Capitalia, а сейчас президент страховой компании Assicurazioni Generali Чезаре Джеронци.

В Италии проходят судебные слушания также о покупке Танци компании по производству минеральной воды Ciappazzi, о банкротстве туристической компании Parmatour. Ведется расследование и о банкротстве футбольной команды Parma Calcio.

Если посчитать все долги Калисто Танци, то он получил чуть больше года за каждый миллиард евро, что гораздо скромнее главного банкрота Америки, создателя финансовой пирамиды NASDAQ Бернарда Мэдоффа. (Эксперт 13.12.10)


Молочный срок. "Ведомости". 14 декабря 2010

Калисто Танци, бывший гендиректор итальянской молочной компании Parmalat, обанкротившейся в 2003 г., когда ее долги достигли 14 млрд евро ($18,5 млрд), приговорен к 18 годам тюрьмы. Суд города Пармы признал 72-летнего Танци виновным в преднамеренном банкротстве и криминальном сговоре. Бывший финдиректор компании Фаусто Тонна осужден на 14 лет тюрьмы. Другие 13 бывших менеджеров компании признаны виновными, двое оправданы. Адвокаты Танци сообщили, что приговор будет обжалован.

В мае была отклонена апелляция Танци на другой приговор — 10 лет тюрьмы, вынесенный два года назад миланским судом, признавшим его виновным в фальсификации бухгалтерской документации и введении в заблуждение инвесторов и регуляторов рынка. Этот приговор сейчас обжалуется в верховном суде.

По решению Пармского суда, обвиняемые должны выплатить компенсацию комитету кредиторов и еще 2 млрд евро компенсации — новой Parmalat, возникшей в результате реорганизации под внешним управлением Энрико Бонди. Бонди заново вывел компанию на миланскую биржу в 2005 г. и сумел получить более 2 млрд евро в рамках внесудебных договоренностей с рядом банков, включая Morgan Stanley и бывший Merrill Lynch, принадлежащий сейчас Bank of America. (Ведомости 14.12.10)


Молокопродукты: Мир. "Агроперспектива". 14 декабря 2010

Заканчивается производственный сезон в странах Западной Европы. Выпуск молока в ЕС в сентябре на 4,5% превышает показатели аналогичного периода прошлого года, общее производство молока в ЕС за три квартала 2010 превышает прошлогодние показатели на 0,9%. Цены на молочные продукты в данном регионе за отчетный период снизились или остались на предыдущем уровне, за исключением сухой сыворотки пищевого качества. Согласно данным местных трейдеров и производителей, спрос на все молочные продукты начинает возобновляться, так как покупатели ощущают, что цены уже достигли дна, и в скором времени будут укрепляться в связи с сезонным сокращением производства сырья. Запасы всех молокопродуктов, за исключением масла, доступны для удовлетворения текущих будущих потребностей. Также отмечается, что спрос на молочные продукты возобновился как со стороны внутреннего, так и внешнего рынка.

В Европе внутренние цены на масло за отчетный период заметно снизились и находятся в диапазоне 4850-5400 USD/тонна, цены на молочный жир снизились до 5500-5825 USD/тонна. Снижение цены на масло связано с неконкурентоспособностью данного товара на мировом рынке. Ввиду этого, не исключено, что цены на масло в ближайшее время просядут, так как новозеландское масло является относительно дешевым в сравнении с аналогичным европейским товаром. Но все же такое явление будет кратковременным, так как для Европы характерен дальнейший сезонный рост стоимости сырья, что, соответственно, отразится на ценах готовых продуктов в сторону их укрепления.

Цены на СОМ и СЦМ за отчетный период в странах Западной Европы также снизились и составили 2625-3000 USD/тонна и 3500-3750 USD/тонна соответственно. В то же время обезжиренное молоко производства Новой Зеландии все еще остается более дорогим в сравнении с аналогичным товаром из ЕС и Соединенных Штатов. Цены на европейскую сыворотку за отчетный период укрепились и находятся в диапазоне 950-1050 USD/тонна.

Производство молока в странах Восточной Европы также сезонно снижается, объемы выпуска сырья пока достаточно велики и превышают прошлогодние показатели. Рынок молочных продуктов оживился, растет спрос как со стороны внутреннего, так и внешнего рынков.

Молочный рынок Океании остается относительно стабильным в период активного сезонного производства. Производство молока в Новой Зеландии на 1,5% превышает показатели прошлого года. Производственные показатели в Австралии несколько ниже прошлогодних.

Внутренние цены на масло в странах Океании за отчетный период не изменились по сравнению с предыдущей неделей и составили 4200-4800 USD/тонна. Цены на СОМ также не изменились и находятся в диапазоне 2900-3200 USD/тонна, цены на СЦМ выросли до 3350-3700 USD/тонна. На рынке сыра в странах Океании цены за отчетный период выросли до 4000-4400 USD/тонна, спрос на товар продолжает расти. (Агроперспектива 14.12.10)


Молокопродукты: Украина. "Агроперспектива". 14 декабря 2010

Средние закупочные цены на молоко первого сорта, производством которого занимаются сельхозпредприятия, по состоянию на 19 ноября выросли за месяц на 2,1%, с 3572 грн/т до 3648 грн/т. Такой уровень цен декларирует Министерство аграрной политики со ссылкой на оперативные данные регионов. Минимальный уровень цен — 2910 грн/тонна - зафиксирован в АРК. Максимальная цена на молоко первого сорта — 4150 грн/тонна - зафиксирована в Днепропетровской области.

По сравнению с предыдущей неделей цены на молоко первого сорта выросли на 3,2%.

По данным Минагрополитики, в прошлом году на 19 ноября цена на молоко первого сорта от сельхозпредприятий составляла 2104 грн/тонна.

Средние закупочные цены на молоко второго сорта от сельхозпредприятий по состоянию на 19 ноября снизились за месяц на 1,7%, с 2960 грн/т до 2911 грн/т.

Минимальный уровень цен — 2250 грн/тонна - зафиксирован во Львовской области. Максимальная цена на молоко второго сорта — 3500 грн/тонна - зафиксирована в Харьковской области.

По сравнению с предыдущей неделей цены на молоко второго сорта от сельхозпредприятий снизились на 1,5%.

В прошлом году на 19 ноября цена на молоко второго сорта от сельхозпредприятий составляла 1611 грн/тонна.

Средние закупочные цены на молоко второго сорта от хозяйств населения по состоянию на 19 ноября снизились за месяц на 3,3%, с 2698 грн/т до 2610 грн/т.

Минимальный уровень цен — 2200 грн/тонна - зафиксирован в Волынской и Львовской областях. Максимальные цены на молоко второго сорта от хозяйств населения — 3200 грн/тонна - зафиксированы в Донецкой области.

По сравнению с предыдущей неделей цены на молоко второго сорта от хозяйств населения снизились на 2,1%.

В прошлом году на 19 ноября цена на молоко второго сорта от хозяйств населения составляла 1495 грн/тонна.

Оптово-отпускная цена (с НДС) молока (2,5% жирности) в пленке от перерабатывающих предприятий по состоянию на 19 ноября не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем и составила 5,22 грн/кг.

Минимальный уровень цен — 3,93 грн/кг - зафиксирован в Полтавской области. Максимальные цены на данный товар — 6,27 грн/кг - зафиксированы в Луганской области.

По сравнению с предыдущей неделей цены на данный товар выросли на 0,6%.

В прошлом году на 19 ноября оптово-отпускная цена (с НДС) молока (2,5% жирности) в пленке от перерабатывающих предприятий составляла 3,73 грн/кг.

Оптово-отпускная цена (с НДС) нефасованного масла (72,5% жирности) от перерабатывающих предприятий за месяц выросла на 1,0%, с 45,93 грн/кг до 46,41 грн/кг.

Минимальный уровень цен — 30,00 грн/кг - зафиксирован в Черкасской области. Максимальная цена — 56,24 грн/кг - зафиксирована в Донецкой области.

По сравнению с предыдущей неделей цены на данный товар повысились на 1,0%.

В прошлом году на 19 ноября оптово-отпускная цена (с НДС) нефасованного масла (72,5% жирности) от перерабатывающих предприятий составляла 31,27 грн/кг.

Ситуация на молочном рынке Украины пока в корне не поменялась, несмотря на то, что в Европе рынок молочных продуктов активизировался. Но ожидается, что со снижением температурных показателей и сокращением выпуска сырья, ситуация на рынке будет меняться в сторону увеличения закупочных цен и как следствие – роста цен на готовые молочные продукты.

Местные операторы рынка ожидают, что в ближайшее время снижение цен прекратится, цены на молочные продукты укрепятся, и начнется обратный процесс.

Текущий уровень цен предложения СОМ высокого качества на внутреннем рынке не изменился по сравнению с предыдущей неделей и составляет 22-25 грн/кг, низкого качества – 21-22 грн/кг. Экспортные цены на данный товар составляют 2400-2600 USD/т (незначительные партии отправок на Россию и Казахстан — 2600-3000 USD/т).

Внутренние цены на СЦМ укрепились, что связано с тем, что те объемы молока, которые были произведены ранее, полностью проданы, товар нового производства продается уже по 35-37 грн/кг (32-35 грн/кг — неделей ранее). Как экспортный, так и импортный спрос на данный товар практически остановился. Экспортная цена на данный товар осталась прежней и составляет 3800 USD/т.

Ситуация на рынке сливочного масла неким образом изменилась: начиная со средины августа внутренние цены на данный товар практически еженедельно снижались. За отчетный период операторы рынка отмечают незначительный, но все же рост цен на данный товар. Так, на внутреннем рынке сливочное масло жирностью 72,5% продается по 39-42 грн/кг (39-40 грн/кг — неделей ранее). В связи со сложившейся ситуацией экспорт масла из Украины потерял привлекательность, так как экспортная цена на масло 72,5% жирности должна бы составлять в среднем 5000 USD/т, но продавать товар по такой цене просто нет смысла.

Согласно данным украинских трейдеров и производителей, спрос на сыр, как на остальные молокопродукты, замедлился. Текущий уровень цен предложения сыров (50% жирность) на внутреннем рынке не изменился по сравнению с предыдущей неделей и составляет 43-45 грн/кг. В то же время сохраняется довольно большая разница в ценах на одно и то же наименование сыра в зависимости от производителя, региона, объемов остатков сыра на складах. Сыры более низкого качества продаются на внутреннем рынке по 40-43 грн/кг (сырный продукт). Экспортные цены на данный товар за отчетный период не изменились и находятся в диапазоне 5500-5600 USD/т.

Цены на рынке сыворотки укрепились, на рынке ощущается дефицит продукта. Внутренняя цена на сыворотку за отчетный период укрепилась до 7,5-8,0 грн/кг (7,0 грн/кг — неделей ранее). Цены предложения поставок на экспорт данного товара за отчетную неделю также укрепились по сравнению с предыдущей неделей и составляют 780 USD/т (750 USD/т — неделей ранее).

При этом цены на деминерализированную сыворотку на внутреннем рынке укрепились до 9,0 грн/кг (8,0-8,4 грн/кг — неделей ранее). Экспортные цены на данный товар составляют 1000 USD/т.

Ситуация на рынке казеина не изменилась. Продаж данного товара практически нет. Внутренние цены на товар за отчетный период составляют 59-62 грн/кг (61-66 грн/кг — неделей ранее). Экспорт казеина практически не осуществляется, цены предложения поставок на экспорт казеина за отчетную неделю составляют 7600-7700 USD/т (7900-8000 USD/т — неделей ранее). (Агроперспектива 14.12.10)



5424327288137073.html
5424439275437154.html
5424628412755738.html
5424732449288618.html
5424797763742338.html