Шаталова Галина здоровье человека - страница 50

^ Информационная недостаточность
Сегодня никого не надо убеждать в значении инфор­мации в нашей с вами жизни. Она, информация, играет решающую роль в формировании нашего разума, кото­рый отличает человека от животного. Но всегда ли мы осознаем, что обмен информацией не только определяет жизнь человеческого сообщества, отношения входящих в него миллиардов людей, но и является одним из обяза­тельных условий существования живых организмов, жи­вой материи вообще.

К сожалению, применительно к человеку такой обмен принимает сегодня все более неполноценный характер. Как-нибудь на досуге припомните, какую информацию приносят вам ваши органы зрения, слуха, обоняния, ося­зания, вкуса, и вы сразу же убедитесь в том, что большая ее часть обусловлена вашей принадлежностью к челове­ческому обществу, и лишь ничтожно малая доля прихо­дится на информацию, поступающую непосредственно из живой природы.

Сегодня эта проблема не стала еще предметом при­стального внимания ученых, хотя, как показывает прак­тика, она играет не последнюю роль в сохранении нашего здоровья. Ведь органы чувств человека сотни тысяч лет были настроены на восприятие естественной природной информации. И глубоко ошибается тот, кто полагает, будто для наших глаз и ушей безразлично, какими будут улавливаемые ими информационные сигналы. Я глубоко убеждена в том, что конструктивные особенности наших органов чувств, их «технические» характеристики ориентированы именно на восприятие информации из окружа­ющей нас природы. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить наши первые впечатления после приезда на отдых в далекую деревню: «Господи, тишина-то какая!» И это при всем при том, что мы слышим и щебет птиц, и шелест листвы, и крики петухов, и человеческие голоса. Но каждый из этих звуков существует сам по себе, не утрачивает свою «интонацию», не сливается с другими, и поэтому не угнетает нашу психику, как это происходит в городе с его безликим, равнодушным, «давящим» гу­лом. Самоизоляция современного человека от природы, результатом которой является хроническая информаци­онная недостаточность, пагубно отражается на его физи­ческом, а главное—на духовном здоровье, на его нравст­венности.

Характерной чертой, отличающей Систему Естествен­ного Оздоровления от всех других систем комплексного воздействия на человеческий организм, является широкое использование природной информации для приведения в норму его естественной саморегуляции, в механизме которой ведущую роль играет головной мозг. А его здоровье, как мы теперь знаем, не в последнюю очередь зависит от характера информации, поставляемой ему органами чувств.

Моя многолетняя врачебная практика красноречиво свидетельствует о том, что стоит только вернуть челове­ку мир природной информации, как состояние его духов­ного и физического здоровья сразу же улучшается. Впер­вые я убедилась в этом в конце сороковых—начале пятидесятых годов, когда начала складываться моя Сис­тема Естественного Оздоровления, основывающаяся, как это следует из самого ее названия, на использовании естественных, т. е. природных факторов для лечения са­мых различных хронических заболеваний.

За 50 лет ее существования и практического примене­ния я имела возможность наблюдать, как комплексное воздействие природных факторов, оказываемое на голов­ной мозг человека через его органы чувств, неизменно восстанавливает здоровье, повышает духовный и интел­лектуальный потенциал, работоспособность.

Достигается это благодаря динамической аутогенной тренировке, составляющей наряду с целебным питанием стержень разработанной мной Системы. Проводя на при­роде практические занятия в школах здоровья, я обяза­тельно концентрирую внимание моих учеников на гармо­нии красок, звуков и запахов в живой природе, учу их воспринимать всем своим существом мягкую зелень бе­рез, шорох листвы, звонкие голоса птиц, запахи трав и цветов, ласковое прикосновение свежего утреннего ве­терка, тепло солнечных лучей, чистую глубокую синеву неба. И буквально на глазах происходит чудо: лица моих учеников светлеют, движения приобретают естественную мягкость, расправляются плечи, выпрямляется тело, ды­хание становится ровным и ритмичным.

Чем же объясняется столь поразительный лечебный эффект природной информации? Прежде всего ее гармо­ничностью.
^ Гармония жизни
Возможно, кому-то такое утверждение покажется изли­шне категоричным. Ведь многим само понятие гармонии представляется как нечто эфемерное, расплывчатое. Меж­ду тем, это действительно так. Скажу больше, гармония является не только основой жизни, но и всего мироздания.

В переводе с греческого слово «гармония» означает связь, стройность, соразмерность частей, их слияние в единое органическое целое. Имеет она и вполне конкретное матема­тическое выражение, связанное с т. н. «золотым сечением», известным человеку с глубокой древности. Термин этот ввел в свое время Леонардо да Винчи. В самом простом виде «золотое сечение» можно представить как отношение двух неравных частей целого, когда при делении большей части на меньшую получаем число 1,618... И наоборот, отношение меньшей части к большей выражается числом 0,618 „.Бол ее точно эти соотношения выражаются формулой .у/1,25 + 0,5.

Самым удивительным мне представляется то, что под­линная гармония, в чем бы и как бы она не проявлялась, вызывает в нашем сознании ощущение красоты, совер­шенства. Сразу же возникает вопрос, каким образом наш головной мозг улавливает, скажем, красоту тихой березовой рощи в летний солнечный день, если органы чувств «постав­ляют» ему самую разнородную информацию. Зрительные образы, шум ветра, запахи сливаются в нашем сознании, вызывая ощущение радости и красоты жизни. Ведь мы же не вычисляем, как соотносятся частоты световых и звуковых волн с запахами трав и цветов, выражаются ли эти соотношения уже известными нам таинственными числами 1,618 и 0,618. Подлинная красота, совершенство, гармония поражает нас мгновенно и в самое сердце, вызывая чувства изумления, восторга, внутреннего очищения и просветления.

Что же за неведомый «математик» дает нам возмож­ность так быстро и безошибочно отличать гармонию от хаоса, прекрасное от уродливого? Это наша центральная нервная система и прежде всего неповторимый в своем совершенстве головной мозг. Именно к нему стекается вся информация из окружающей нас внешней среды и из собственной внутренней среды нашего организма. Имен­но он концентрирует и анализирует ее, формируя целост­ный образ прекрасного мира, в котором нам выпало счастье жить, и соотносит с ним наше собственное психи­ческое и физическое состояние.

Задача эта неимоверно сложна. Десятки, сотни, тыся­чи самых разнородных по своей природе сигналов из окружающего мира и из внутренней среды нашего ор­ганизма обрушивается на головной мозг. Казалось бы, результатом должна была стать чудовищная мешанина звуков, световых бликов, вспышек, запахов, вкусовых и осязательных ощущений, сигналов от внутренних ор­ганов нашего физического тела, но ничего подобного не происходит. Вся поступающая информация мгновенно переводится на понятный нашему мозгу язык, оценивает­ся, после чего следует столь же мгновенная ответная реакция. При этом мы, если, конечно, мы здоровы, не испытываем никаких неудобств, неприятных ощущений. Все идет своим чередом, причем чаще всего без участия нашего сознания: в нужный момент включаются те или иные физические процессы, происходят те или иные хими­ческие реакции, образуя неповторимую гармонию жизни.

Но сколько бы мы не повторяли слово «гармония», мы ни на йоту не продвинемся в понимании его глубин­ного смысла, если не ответим на два принципиальной важности вопроса: во-первых, что это за универсальный язык, на который наша центральная нервная система переводит всю поступающую в головной мозг разнород­ную, разноплановую информацию, и, во-вторых, каким образом из хаоса такой «неудобоваримой» информации в нашем сознании, словно по мановению волшебной палочки, выстраивается стройная, обобщенная картина окружающего нас многообразного, многоцветного мира.

Я не назвала здесь третьего, самого важного, вопроса, вытекающего из первых двух: каким образом головной мозг человека реагирует на малейшие изменения в окру­жающей нас живой и неживой природе, перестраивая в соответствии с ними всю работу нашего организма и выбирая для этого наиболее экономичные пути, требу­ющие наименьших затрат энергии.

Ответу на этот вопрос, дающему представление о ме­ханизме саморегуляции человеческого организма, будет целиком посвящена специальная глава, названная мной «Физиология гармонии».

5450340106064792.html
5450437405175157.html
5450588303665645.html
5450723708976749.html
5450817789791662.html