Подсчет и обработка результатов опросника ВРР - Программа психолого-педагогического просвещения родителей «югорская...


^ Подсчет и обработка результатов опросника ВРР


Все три формы опросника (детская и взрослая) обрабатываются по исходной схеме. Подсчитывается общее количество баллов по каждой шкале, при этом учитывается, прямые это утверждения или обратные. Обратные утверждения переводятся в баллы таким образом:

ответы 1 2 3 4 5

баллы 5 4 3 2 1

В бланках-ключах обратные вопросы обозначены звездочками. Поскольку шкалы 3 и 5 содержат по 10 утверждений, а не по 5, как в остальных, то арифметическая сумма проставляется в последнем столбце регистрационного бланка. Каждая строка бланка для ответов принадлежит одной шкале (см. ключ). Например, к 1-й шкале относятся утверждения 1,13,25,37,49; к 10-й шкале – 12,24,36,48,60;, к 3-й шкале – 3,4,15,16,27,28,39,40,51,52 и т.д.


^ Ключ к опросникам ВРР для родителей и младших школьников





Баллы

Баллы

Баллы

Баллы

Баллы




1




13

***

25




37




49







2




14

***

26




38

***

50

***




3

***

15




27




39

***

51







4

***

16




28




40




52

***




5




17




29




41

***

53







6

***

18

***

30




42




54

***




7

***

19

***

31

***

43

***

55







8




20




32




44




56







9

***

21




33




45




57

***




10

***

22

***

34

***

46

***

58

***




11




23




35




47




59







12




24




36




48

***

60








Шкалы опросника для родителей и старших дошкольников

Нетребовательность – требовательность.

Мягкость – строгость.

Автономность – контроль.

Эмоциональная дистанция – близость.

Отвержение – принятие.

Отсутствие сотрудничества – сотрудничества.

Тревожность за ребенка.

Непоследовательность – последовательность.

Воспитательная конфронтация в семье.

Удовлетворенность отношения с ребенком.



^ ТРЕНИНГ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ РОДИТЕЛЕЙ С ДЕТЬМИ


Цели, задачи и основной принцип тренинговой программы


Информационный блок раскрывается в конкретном содержании тех знаний, которые стремится донести ведущий до участников тренинга. Развивающий блок программы состоит в формировании и закреплении эффективных навыков взаимодействия с ребенком, в развитии рефлексии, предоставляет возможности активного самопознания и познания своего ребенка.

Предлагаемая здесь программа носит обобщенный характер, но в большей степени подходит для родителей старших дошкольников и младших школьников.

В реальной работе при составлении плана тренинга следует учитывать возрастные, интеллектуальные, личностные особенности родителей и их детей. Описанный вариант программы предполагает занятия с родителями и их детьми в течение 1,5-2 месяцев с периодичностью два раза в неделю, каждое занятие рассчитано на 2-3 часа, всего 5 занятий. В группу может входить от 7 до 12 человек. В каждое занятие входит несколько заданий и ряд упражнений, которые можно включить в программу занятий в количестве двух-трех, учитывая запросы, контингент слушателей, их подготовленность.

Формирование групп происходит на добровольной основе.

Ориентация родителей на советы и рекомендации не способствует решению тренинговых задач, она блокирует активность и самостоятельной поиск, которые необходимы для успешной работы.


^ Программа тренинга для родителей


Занятие 1. Знакомство.

Цели. Знакомство участников друг с другом и с групповой формой работы. Выяснение ожиданий и опасений родителей. Общая ориентация в проблемах родителей.

^ Содержание занятия.

Ведущий знакомит участников с целями и задачами тренинга. Обговариваются условия и режим работы, вводятся правила групповой работы. Ведущий рассказывает, в какой форме будут происходить занятия и каким основным темам они будут посвящены. Он также раскрывает участникам философию, на которой строятся отношения и взаимодействие с детьми – признание личности ребенка и стремление к сотрудничеству.

Процедура знакомства: участники представляются и высказывают свои опасения и ожидания в предстоящей работе.

Психогимнастическое упражнение: встать и поменяться местами по какому-то признаку.

Ведущий говорит о важности понимания себя самого и понимания своего ребенка, предлагает родителям ответить на ряд вопросов. Родители впервые обращаются к своим дневникам, о которых ведущий должен сказать особо. Следует обратить внимание на важность ведения дневников и выполнения домашних заданий, так как их обсуждение всегда происходить на последующих занятиях. Отвечая на вопросы, родители заполняют таблицу, где отвечают за себя и за ребенка, оставляя место для реального ответа ребенка, который они получат уже дома.




Вопрос

Ответ родителя

Ответ за ребенка

Ответ ребенка (домашнее задание)

1.










2.










3.










4.










5.










6.











Вот примерный перечень вопросов для старших дошкольников и их родителей.

Мое любимое животное и почему. Мое нелюбимое животное и почему.

Мой любимый цвет и почему. Мой нелюбимый цвет и почему.

Моя любимая сказка. Сказка, которая мне не нравится.

В другом человеке мне больше всего нравится такая черта, как…, а не нравится…

Если бы у меня была фантастическая возможность стать кем-то на один день, то я бы стал… Почему?

Доброго волшебника я попросил бы о… А злого попросил бы о … Почему?

В каких животных превратил бы волшебник меня самого и членов моей семьи. Почему?


Далее при обмене ответами на вопросы, занятие часто принимает вид свободной дискуссии, которую ведущему стоит поощрять. Здесь важно, чтобы участники группы рассказали о себе, нашли то общее, что объединяет их самих и их детей. Ведущий, проводя простую статистику, может подчеркнуть, какие животные, сказки, желания и т.д. назывались в группе чаще всего.

Можно также предложить группе работу в малых группах по 3-4 человека. Задачей участников будет истолкование смысла предложенных пословиц, касающихся отношений в семье (Приложение 1). Каждой подгруппе ведущий предлагает для рассмотрения три-четыре пословицы. В заключение работы над пословицами группы дают варианты толкования пословиц, поясняют, что имели в виду наши предки и насколько это актуально в наше время. Ведущему важно искать пути для создания атмосферы групповой сплоченности и подчеркивать возможность использования своего и чужого опыта для решения проблем воспитания.

Домашняя работа включает завершение таблицы в графе ответов ребенка, Родитель должен задать ребенку сравнить их с теми, которые он предполагал. Вторая часть задания может заключаться в том, чтобы спросить ребенка о смысле одной – двух пословиц и попытаться объяснять ему их значение.

Примечание ведущему. Многие вопросы из перечня, котонные задаются родителям на этом занятии и даются в качестве домашнего задании я, касаются наших желаний, нереализованных возможностей, представлении об идеальном существовании. Далеко не всегда родители хорошо знают об истинных чаяниях и желаниях своих детей. Обмен собственными ответами на вопросы не только способствует знакомству родителей друг с другом, но и побуждает их к самоанализу.

Несмотря на изменения в мире, наиболее ценимыми в людях качествами остаются доброта, честность, открытость, верность, ответственность, а в числе не­приемлемых чаще всего называются лживость, лице­мерие. (Группы разные, а качества повторяются.) А что касается животных, то кошки и собаки, безусловно, держат пальму первенства. Желание превратиться в кого-нибудь у взрослых часто связано с потребностью унестись от забот (ветерком, облаком, птицей, ручейком) или обрести могущество (как Ванга, волшебник, обладатель цветика-семицветика). Выбор сказок диктуется предпочитаемыми качествами сказочных героев (искренность, бескорыстие, справедливость, красота и т. д.), однако чаще сюжеты сказок являются отражением реализованных или нереализованных жизненных сценариев. И если такие сказки - «Царевна-лягушка», «Аленький цветочек», «Красная шапочка» - попадают как в разряд любимых, так и в разряд нелюбимых, то уж в каждой группе находятся участницы, которые вспоминают свою любимую «Золушку», «Белоснежку», «Спящую красавицу», «Морозко».

Размышления на тему «Почему мне не нравится эта сказка?» могут быть еще более увлекательными, чем поиск причин предпочтения любимого сюжета. Сказки, которые завораживали в детстве нехитрыми, повторяющимися действиями, кажутся взрослым людям глупыми, непонятными, бестолковыми («Колобок», «Курочка Ряба», «Репка» и т.п.). Действительно, смысл многих сказок скрыт в глубине веков: кто догадается сейчас, что золотое курочкино яйцо - символ вечной жизни, и тот, кто его разобьет, обретет счастье бес­смертия? Да и сказки писались когда-то не для детей.


^ Занятие 2. Мир детский и мир взрослый


Цели. Осознание разницы между «миром» ребенка и взрослого, что выражается в особенностях восприятия, эмоциональных переживаниях, мотивации поведения и т. д. Приобретение навыков анализа причин поведения ребенка, исходя из позиции ребенка.


Содержание занятия

Занятие можно начинать с упражнения с мячом: бросить мяч и дать пожелание другому.

Обсуждение домашнего задания в форме групповой дискуссии в большом кругу.

Информационная часть. Ведущий объясняет причины разной организации восприятия окружающего мира ребенка и взрослого, указывает на импульсивность, эмоциональность, кажущуюся алогичность детских поступков, детский натурализм и т. п. Вот какие особенности детского мира (в сравнении с миром взрослых) были названы в методической группе родительского тренинга, участниками которого были психологи школ и детских садов:

отсутствие сложившихся взглядов;

быстрота перевоплощения;

эмоциональность;

высокая изменчивость;

необремененность бытовыми заботами;

открытость;

импульсивность;

вовлеченность;

большая слитность с внешним миром;

жизнь настоящими (происходящими сейчас) событиями;

полнота мироощущения.


Часто родителю кажется, что ребенок плохо себя ведет из-за злой воли, стремясь «насолить* родителю, однако так бывает далеко не всегда. Здесь же можно рассказать о четырех целях негативного поведения ребенка. В основе любого нежелательного поведения ребенка могут лежать следующие цели:

требование внимания или комфорта;

желание показать свою власть или демонстративное неповиновение;

месть, возмездие;

утверждение своей несостоятельности или неполноценности.

Мы часто исходим из положения, что дети должны нас и окружающий мир понимать так же, как взрослые, но это величайшее заблуждение. Дети делают свои выводы, учитывая при этом не только то, что мы им говорим, но и то, что мы при этом делаем, как ведем себя с другими людьми. Наш личный пример является подчас более воспитывающим, чем любые нравоучения.


4. «Погружение». Участникам предлагается одна или несколько ситуаций взаимодействия между роди­телями и детьми и дается задание представить себя на месте ребенка. Если для «погружения» используется принцип визуализации, которая обычно проводится с закрытыми глазами, то тогда должна быть только одна ситуация. Далее участники делятся эмоциональным опытом проживания ситуации. Ситуации могут быть подобраны с учетом возраста детей данных родителей и наиболее характерных проблемных ситуаций. Вот примерный текст такого «погружения», составленного по принципу визуализации. Для его проведения можно использовать релаксационную музыку.


^ Погружение в детство

Сядьте поудобнее, ноги поставьте на пол, так, чтобы они хорошо чувствовали опору, спиной обопритесь на спинку стула. Если вы хотите откашляться, сделайте это сейчас. Закройте глаза, прислушайтесь к своему дыханию, оно ровное и спокойное. Почувствуйте тяжесть в руках, в ногах. Поток времени уносит вас в детство, в то время, когда вы были маленькими. Представьте теплый весенний день, вам 5, 6 или 7 лет, представьте себя в том возрасте, в котором вы лучше себя помните. Вы идете по улице, посмотрите, что на вас надето, какая обувь, какая одежда.

Вам весело, вы идете по улице и рядом с вами близкий человек, посмотрите, кто это, вы берете его за руку и чувствуете его теплую надежную руку. Затем вы отпускаете его и убегаете весело вперед, но не далеко, ждете своего близкого человека и снова берете его за руку. Вдруг вы слышите смех, поднимаете голову и видите, что держите за руку совсем другого, незнакомого вам человека. Вы оборачиваетесь и видите, что ваш близкий человек стоит сзади и улыбается. Вы бежите к нему и снова вместе за руку идете дальше и вместе смеетесь над тем, что произошло. А сейчас пришло время вернуться обратно в эту комнату, и когда вы будете готовы, вы откроете глаза.

В этом сюжете актуализируется чувство привязан­ности и переживание потери, хотя и мгновенной, близкого человека. Ситуация может пробудить в участниках тренинга как теплые, так и тревожные чувства, она позволяет побыть ребенком и осознать, что значит присутствие надежного взрослого а этом возрасте, какова его величайшая роль для формирования уверенности в дальнейшей жизни.


5. «^ Билль о правах». (Упражнение разработано Лебедевой Е. И. и Ежовым Д. И. для «Тренинга эффективного взаимодействия взрослого и ребенка». Институт тренинга.) Ведущий делит группу на две половины. Одна группа представляет детей, а другая - родителей. Задача каждой группы заключается в составлении списка своих прав. После того как каждая группа закончила подготовку такого списка (в течение 15-20 минут), «родители» и «дети» начинают поочередно предъявлять эти права друг другу, причем каждое право может быть внесено в окончательный список только тогда, когда оно принято другой стороной. Каждая сторона имеет возможность отклонить какое-то право или настаивать на его изменении. Ведущий регулирует дискуссию и выносит принятые обеими сторонами права на видное место.

Если дискуссия затягивается (а обычно она проходит вполне «горячо»), ведущий проясняет, почему стороны не могут договориться, и прекращает обсуждение, воспользовавшись правом вето. Лучше заранее предупредить группу о том, сколько времени отводится на обсуждение каждого пункта, обычно это занимает не более 3-5 минут.

В этой игровой ситуации хорошо моделируются процессы отстаивания детских прав и те состояния, которые возникают в связи с этим у детей и родителей, поэтому при подведении итогов желательно обратиться к чувствам участников группы.


Еще одна рекомендация: ведущему лучше самому разделить членов группы на «родителей» и «детей», определив в группу «детей» наиболее центрированных на своей родительской позиции взрослых. Необходимо также напомнить «детям», что они должны писать свои права, исходя из своих детских ролей, для этого можно встать на место собственного ребенка или вспомнить себя в детстве. Группа может оговорить, в каком возрасте будут находиться «дети», которые пишут права, исходя из своих интересов (права шестилетних детей могут значительно отличаться от прав подростков).



^ Психогимнастическое упражнение. Один из участников выходит в центр круга и закрывает глаза (или используется повязка), остальные подходят к нему и кладут свои руки на его ладони. Задача участника угадать, чьи это руки. Другой вариант этого упражнения предполагает не угадывание, а определение по рукам, какой мамой (или каким папой) может быть этот человек: более мягким или более жестким. Таким образом, формируются две группы: мягкие и строгие родители. После снятия повязки основной участник объясняет, на какие признаки он ориентировался и совпали ли его тактильные ощущения с тем, что он потом увидел. Упражнение дает прекрасный повод для обратной связи участникам группы: как они воспринимаются по первому впечатлению как родители (ведь это всего лишь второе занятие).

Домашнее задание. Заполнить таблицу.




Что меня огорчает в моем ребенке

Что меня радует в моем ребенке

1.

1.

2.

2.














Можно предложить заполнение этой таблицы и другим членам семьи, которые не посещают тренинговые занятия.

Примечание ведущему. Данное занятие в том виде, в каком оно приводится здесь, очень насыщено информацией. Если группа достаточно активна и готова говорить о своих проблемах (например, подробно обсуждать выполнение домашнего задания или делиться впечатлениями из детства), то предлагаемый план занятия невозможно будет уместить в одно трехчасовое занятие.

На этом занятии всегда возникает вопрос: почему в одних семьях ассоциации на животных носят однообразный характер (например, мы все кошки, волчья стая, или мама - доберман, папа - ньюфаундленд, сын - щенок), а в других семьях четко прорисовывается индивидуальный характер каждого животного? Например: муж - слон, жена - пантера, сын - котенок, дочь - белка. Нельзя интерпретировать эту информацию однозначно, не опираясь еще на какие-то данные об отно­шениях в семье. По моим наблюдениям, в разных животных обращают членов семьи дети старшего возраста, которые хорошо чувствуют индивидуальность каждого. Можно, конечно, строить гипотезу о большей интеграции ребенка в состав семьи, если все животные принадлежат к одному виду, однако она не должна преподноситься как единственно верная. Пятнадцатилетняя девочка превратила себя от лица волшебника в дельфи­на, а родителей - в золотых рыбок, которые плавают в аквариуме. Этот образ очень соответствовал потребительскому отношению дочери к своим родителям, их стремлению во всем угождать своему ребенку.

Желания стать кем-то на короткое время могут быть вызваны самыми разными причинами. Слушая ответы на пункт этого домашнего задания, всегда удивляюсь, насколько изобретательны бывают наши дети и насколько сильно в их желаниях просматриваются складывающиеся образы идеального «Я», своего рода составляющие будущей «Я-концепции».


5. ^ Психогимнастическое упражнение: передача чувства по кругу с помощью тактильных ощущений с закрытыми глазами. Для этого один из участников старается передать возникшее у него чувство (или просто свою идею об определенном чувстве) соседу, а тот в свою очередь - уже другому человеку, но тоже своему соседу. Поскольку группа сидит с закрытыми глазами, то при распознавании чувства можно опираться только на ощущения рук и тела. Участники группы могут передавать чувство таким же образом, как и получили, или воспользоваться своим способом, важно лишь, чтобы чувство сохранилось.

6. ^ Домашнее задание.

Нарисовать круглый стол с ребенком и попросить ребенка рассадить за этим праздничным столом тех, кого он хотел бы видеть на семейном празднике. Ребенок сам должен нарисовать то количество стульев, которое ему необходимо, не надо ему подсказывать и навязывать свое решение.

Обсудить с ребенком значение слова «комплимент». Сделать друг другу комплименты.


5465027291012544.html
5465161503054343.html
5465284790381210.html
5465376370442316.html
5465441012949529.html