Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 Собрание закон - страница 20

^ Нормы питания детей в детских яслях, детских садах, яслях-садах и в санаторных дошкольных учреждениях (граммов в день на одного ребенка)

┌──────────────────────┬──────────────────────────────────┬─────────────┐

│ Продукты │ Для детей в возрасте │В санаторных │

│ ├─────────────┬────────────────────┤ ДОУ │

│ │ До 3 лет │ от 3 до 7 лет │ │

│ ├─────────────┴────────────────────┼─────────────┤

│ │ в учреждениях с пребыванием │ в возрасте │

│ │ (часов) │ │

├──────────────────────┼──────┬──────┬──────┬──────┬──────┼──────┬──────┤

│ │9-10,5│12-24 │9-10,5│ 12 │ 24 │ до 3 │ от 3 │

│ │ часа │ часа │ часа │часов │ часа │ лет │до 7 л│

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Хлеб пшеничный │ 55 │ 60 │ 80 │ 110 │ 110 │ 70 │ 110 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Хлеб ржаной │ 25 │ 30 │ 40 │ 60 │ 60 │ 30 │ 60 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Мука пшеничная │ 16 │ 16 │ 20 │ 25 │ 25 │ 16 │ 25 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Мука картофельная │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │ 3 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Крупа, бобовые,│ 20 │ 30 │ 30 │ 45 │ 45 │ 35 │ 45 │

│макаронные изделия │ │ │ │ │ │ │ │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Картофель │ 120 │ 150 │ 190 │ 220 │ 220 │ 150 │ 250 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Овощи разные │ 180 │ 200 │ 200 │ 250 │ 250 │ 300 │ 300 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Фрукты свежие │ 90 │ 130 │ 60 │ 60 │ 150 │ 250 │ 300 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Фрукты сухие │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 15 │ 15 │ 15 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Кондитерские изделия │ 4 │ 7 │ 10 │ 10 │ 10 │ 10 │ 15 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Сахар │ 35 │ 50 │ 45 │ 55 │ 55 │ 50 │ 60 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Масло сливочное │ 12 │ 17 │ 20 │ 23 │ 25 │ 30 │ 35 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Масло растительное │ 5 │ 6 │ 7 │ 9 │ 9 │ 6 │ 10 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Яйцо (штук) │ 0,25 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 0,5 │ 1 │ 1 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Молоко │ 500 │ 600 │ 420 │ 500 │ 500 │ 700 │ 700 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Творог │ 40 │ 50 │ 40 │ 40 │ 50 │ 50 │ 75 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Мясо │ 60 │ 85 │ 100 │ 100 │ 100 │ 120 │ 160 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Рыба │ 20 │ 25 │ 45 │ 50 │ 50 │ 25 │ 70 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Сметана │ 5 │ 5 │ 5 │ 10 │ 15 │ 20 │ 25 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Сыр │ 3 │ 3 │ 5 │ 5 │ 5 │ 10 │ 10 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Чай │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │ 0,2 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Кофе злаковый │ 1 │ 1 │ 2 │ 2 │ 2 │ 1 │ 2 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Соль │ 2 │ 2 │ 0 │ 5 │ 8 │ 5 │ 8 │

├──────────────────────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┼──────┤

│Дрожжи │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │ 1 │

└──────────────────────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┴──────┘


Приложение 11

к СанПиН 2.4.1.1249-03

^ Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов

Мясо и мясопродукты:

- говядина I категории;

- телятина;

- мясо птицы (курица, индейка);

- мясо кролика;

- сосиски и сардельки (говяжьи), не чаще, чем 1-2 раза в неделю;

- колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю, после тепловой обработки;

- субпродукты (печень говяжья, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая).

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

- молоко (2,5%, 3,2%, 3,5% жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;

- сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

- творог (9% и 18% жирности; 0,5% жирности - при отсутствии творога более высокой жирности) - после термической обработки;

- сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);

- сметана (10%, 15%, 30% жирности) - после термической обработки;

- кефир;

- йогурты (предпочтительнее: не подвергшиеся термической обработке - "живые", молочные и сливочные);

- ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска;

- сливки (10%, 20% и 30% жирности).

Пищевые жиры:

- сливочное масло (в том числе крестьянское);

- растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда; ограничено для обжаривания в смеси с маргарином.

Кондитерские изделия:

- конфеты (предпочтительнее зефир, пастила, мармелад), карамель, шоколадные - не чаще одного раза в неделю;

- галеты, печенья, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов);

- пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

- джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

- картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (для детей дошкольного возраста с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты:

- яблоки, груши, бананы, ягоды (за исключением клубники);

- цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости;

- сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя.

Соки и напитки:

- натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;

- напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

- витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

- кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

- говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса) для приготовления первых блюд);

- лосось, сайра (для приготовления супов);

- компоты, фрукты дольками, баклажанная и кабачковая икра;

- зеленый горошек;

- томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:

- икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);

- рыба соленая красная (предпочтительнее горбуша, кета) - не чаще 1 раза в 2 недели;

- тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) - с учетом индивидуальной переносимости.


Приложение 12

к СанПиН 2.4.1.1249-03


5469409321938246.html
5469455661325639.html
5469583110840972.html
5469670164706316.html
5469718094829277.html